Innenstaatssekretär Geerdts besucht WiSH-Sprachkurse der VHS in Neumünster

Foto: Susanne Wittorf

„Wichtiges Angebot, damit Zugewanderte möglichst schnell die Sprache lernen“

NEUMÜNSTER. Innenstaatssekretär Torsten Geerdts hat sich heute (30. November) in der Erstaufnahmeeinrichtung in Neumünster ein Bild vom Angebot der sogenannten WiSH-Sprachkurse der Volkshochschulen gemacht. Seit 2015 bietet der Landesverband der Volkshochschulen in Boostedt und seit 2016 in Neumünster die Kurse an. „Unser Ziel als Landesregierung ist es, dass alle Zugewanderten, die dauerhaft oder auf absehbare Zeit in Schleswig-Holstein leben, von Anfang an die deutsche Sprache erlernen. Dazu gehört auch, dass die Zeit in den Aufnahmeeinrichtungen des Landes für eine frühzeitige Orientierung und Sprachförderung genutzt wird. Um dieses Ziel zu erreichen, wurden die Kurse „Willkommen in Schleswig-Holstein (WiSH)“ konzipiert und vom Land finanziert“, erklärte der Innenstaatssekretär.
Das Konzept der WiSH-Kurse sieht vor, dass die Zugewanderten ein niedrigschwelliges zielorientiertes Lernangebot bereits mit Beginn ihres Aufenthalts in Schleswig-Holstein bekommen. Geerdts bedankte sich bei allen Verantwortlichen des Landesverbandes der Volkshochschulen und der Volkshochschulen Neumünster und Bad Segeberg für ihren Einsatz:
„Das Angebot kann nur erfolgreich sein, wenn die Verantwortlichen es mit Begeisterung und großen Einsatz mit Leben füllen. Und dies ist hier der Fall. Ich danke deshalb allen Lehrkräften dafür, dass sie den Ankommenden in unserem Land mit ihren Kursen die Chance geben, erste deutsche Sprachkenntnisse zu erhalten.“
Allein bis September dieses Jahres nahmen etwa 1.500 Teilnehmende an den verschiedenen WiSH-Kursen teil. Damit hat sich die Teilnehmerzahl im Vergleich zum Vorjahr deutlich gesteigert. Die Frauenquote lag bei etwa 39 %. Durch die vom Landesamt für Ausländerangelegenheiten angebotene Kinderbetreuung ist eine gleichberechtigte Teilnahme von Frauen an den Kursen möglich.

03.12.2018 11:37 Alter: 10 Tage